Tuesday, May 5, 2009

从以弗所书看生命与生活(八)

圣灵与圣徒 [4:25-5:14]

一个人有神的生命却一直没有好行为,是很稀奇的事情。就好像一棵树若不长叶子、不开花、不结果的话,是因为没有根、没有生命。

(4:30)一个有生命的人,圣灵关心他的行为,为他的生活、生命而担忧。我们基督徒原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。我们不要叫神的圣灵担忧。

(5:3)至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。 圣徒不是外在行为圣洁的结果,而是里面生命圣洁的结果。

当我们初有神的生命时,不一定能行出圣徒的体统,而当我们不是凭着自己,而是靠着神的大能在我们里面而活时,我们能逐渐改变,圣徒的体统终究会在我们身上出现。

(4:25 – 5:4)圣灵为我们担忧,其中包括有关我们言语方面的。因此我们要弃绝谎言,要说实话;污秽的言语,一句不可说,要随时说造就人的好话;淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。

(4:28)叫人总要劳力亲手做正经事,就可有余,并分给那缺少的人。正常的基督徒是能给、愿意给的人;包括给钱、给爱、给温暖、给照顾。

基督徒在对待人方面:一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了我们一样。

(5:7-14)圣灵为圣徒担忧的,包括基督徒交朋友的事上。我们信主了,仍然可与不信耶稣基督的人交往,因为要传福音给他们;但是不要与他们同伙,就是不要与存虚妄心行事的人同流合污。那暗昧无益的事不要与人同行。

我们不仅不与他们同行,而且我们可以显明他们的不是,最好的方法,就是我们因着我们的行为就把光带到他们当中,让圣灵也有机会光照他们。

口舌、待人、交友这三方面,圣灵会担忧,但我们的生命因着圣灵的工作把我们的生命改变过来,心志改换一新,靠着圣灵,继续往前走,成为一个新造的人,用行为来证明神的生命在我们当中,我们就可以成为别人的帮助,让他们知道神的生命在我们里面,我们的心志被改变,我们的行为就合圣徒的体统了。

把握新人的生命 [5:14-20]

神对我的期望是什么?我当如何行才可以讨神的喜悦呢?我信了主,我的生活是不是仍然没有改变?或者没有太大的改变?怎样改变才对呢?每一个基督徒的改变都应当一样吗?

神对一个基督徒,一个拥有新生命的光明之子最原则性、最简单、最明确的期望是什么?一个得救的人是从睡着中醒过来的人,也可以说是从死里复活的人。神要我们要爱惜光阴。

(5:16) 叫人要爱惜光阴。你若浪费时间,就是浪费生命!

就时间而言,我们每一个人都是穷人,我们在时间的拥有上都不富有,都是有限!用掉一天就少一天!

爱惜光阴的意思,不是保存时间,因为时间是无法保持的。爱惜光阴就是抓住你所有的时间,好好的善用你所有的时间。爱惜光阴,就是谨慎行事,因为人在地上的时间有限!

爱惜时间的应用上,包括在做每一件事之前要判断,要做有价值的事;也在做的时候有计划。

No comments:

Post a Comment