Thursday, May 14, 2009

从以弗所书看生命与生活(九)

如何爱惜光阴 [5:14-21]

基督徒常把不能存到永恒、不重要的事情看为要紧,把生命中最宝贵的人、事、物等关系,放在不被重视的地位。无知、不能分辨轻重,是我们最大的罪。

(5:16)要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。
什么是爱惜光阴?
爱惜光阴就是把握所有的机会、聪明、有智慧的、谨慎地使用时间。不浪费时间,做重要的事,让我们的生命充满了神的旨意和恩典。

如何爱惜光阴?
1。要明白主的旨意如何
2。常常被圣灵充满

(5:17-18)不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
我们的一生很有限,我们做什么才能赎回我们的生命呢?就是要明白神的旨意。真正的爱惜光阴就是明白神的旨意。神给每个人的指引都不相同,唯有走在神要我们走的道路上,才是爱惜时间
,珍惜生命。 神给我们不同的生命、性格、特质、装备;让我们在不同的地方事奉祂;而不是按我们的喜好来做,乃是神要我们往哪里,我们就往哪里去。

一个带职的人想要全职事奉主,除非是神的呼召,否则是不必的;同样的,如果主呼召了,而你不出来,也是不对的。

如何明白神的旨意?
(1)相信神肯,神会把他的心意,向我们显明。
(2)我们必须亲近神、认识神;越认识神,才越能明白神的旨意。我们需要花很多时间,读圣经祷告。
(3)要明白圣经的原则。
(4)对神所给我们的特殊的感动、带领,要查验、印证,然后行出来。

(5:18)不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。基督徒要常常被圣灵充满,不要醉酒。醉酒与被圣灵充满有类似的地方。这两者都有不能控制自己的现象。被圣灵充满的是有次序、有规矩的、约束的。被圣灵充满会有痛心悔改、充满喜乐、满足等现象。一个被圣灵充满的人,是被圣灵掌管的人,所思所想都是为了神的荣耀。被圣灵充满的人,就有力量去面对困难。

(3:16)求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。基督徒要求圣灵使用神的大能,叫我们里面的人刚强起来。

一个爱惜光阴的人,是被圣灵充满的人。一个被圣灵充满的人,他的里面是刚强的人。怎样把握我们新人的生命呢?就是要爱惜光阴,谨慎行事。

(5:19)为了灵命的缘故,基督徒需要有教会生活、团契生活。我们与弟兄姐妹一起口唱心和赞美主,常常感谢主。

圣经上有很清楚的顺序和指示。除了神与人的关系,基督徒第一看重的应该是夫妻关系。我们的婚姻生活需要付出很大的代价,需要两人努力合作。

神的旨意是家庭、教会、天上地下所有的都在基督里同归于一。撒旦想拦阻神的旨意,就是破坏家庭和教会。在这当中,撒旦破坏家庭比破坏教会更有效、更实际。

基督徒与非基督徒能不能结婚?不是能不能的问题,乃是合适不合适的问题。婚姻需要两人都来到神面前,彼此服事,两人成为一体;这是精神上,属灵上的联合。

No comments:

Post a Comment