Thursday, July 9, 2009

从以弗所书看生命与生活(十二)

属灵的争战

每一位基督徒都要面对属灵的争战。天上的生命和地上的生活是我们所要面对的。为什么当我们说要过在地如天的生活的时候,我们活不出来呢?我们明明活在地上,怎么可以有在天的生活的可能性呢?我们的思想、遭遇、环境、病痛、无奈、灰心、软弱、丧志;神都知道这一切,神已经为我们预备了这一切,神让我们有家庭,在家庭里的学习等等,在教会里与别人联合成为基督的肢体,神也应许将来在末后的时候,天上地上的一切都要在基督里同归于一。可是,在我们的实际生活当中,我们的确有一些事情要面对,如何面对呢?秘诀就是“在基督里”(弗1:1)。一个人怎样过在地上如天的生活?就是常常保守自己在基督耶稣里。虽然我们知道要常常在基督里,可是我们却常常不在里面,以至于我们有很多挣扎、难处、痛苦。怎办呢?答案在:(弗6:10-20)。在地上生活很不容易,而且我们不知道为什么这么不容易?这是一个邪恶磨难的时代,日子越来越险恶,撒旦魔鬼用各样的方式来骚扰我们。

如何在地上面对撒旦对我们的攻击?

日期越末了,撒旦的攻击越险恶。撒旦只做两件事:撒旦抵挡神的做法包括:
1. 拦阻人相信耶稣基督;
2. 叫基督徒灰心、丧志、潦倒而有不好的见证;好叫别人也不跟随主。

我们应该怎么做呢?

1. 要靠主做刚强的人;(弗6:10-11)“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”

2. 要穿戴神所赐的全副军装;在面对属灵争战时,我们不能只是刚强的人,因为若没穿戴全副军装,是不能抵挡魔鬼攻击的,就像虽然身体强壮,也不能不穿军装就打仗。但是若不是刚强的人,也无法穿戴全副军装,所以缺一不可。

如何做刚强的人?
倚靠神,放下自己,靠着耶稣才是刚强的人。因为只有在基督里才是唯一能抵抗撒旦的方式。

如何显明我们是刚强的人呢?
(弗6:12)“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。〔两争战原文都作摔跤〕”我们与魔鬼的争战不是喊话,而是肉搏战,我们靠自己不是魔鬼的对手。用我们那种没有办法面对事情的祷告的心态来彰显、来表明我们是刚强的人。因着我们的祷告,神就做神能神肯的;我们应当警醒,依赖神的大能大力,然后警醒做刚强的人。我们基督徒总是觉得自己聪明、刚强、有能力。其实我们是很软弱的;我们表现我们的软弱,最重要的地方就是祷告,向神表明我们需要祂。“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)

神所赐的全副军装是怎样的情形呢?

1. 我们要熟悉神的话,面对撒旦攻击时,就能用神的话抵挡。撒旦在旷野第二次试探耶稣时,也是用神的话。可见我们若对神的话不熟,就抵挡不住撒旦。在还没有穿全副军装以前,要先站稳。站稳是表明我们是个刚强的人,没有病的人,站稳后才能穿上军装。(弗 6:14)说“要站稳了,用真理当作带子束腰”。用真理当带子束腰,腰紧站马步才会稳,可见真理的重要性。(弗 6:17)说“拿着圣灵的宝剑,就是神的道”。真理就是神的道,在这里以军装里的两样来表示。真理是防御性的武器、也是攻击性的武器。就像腰带要先穿在里面,真理也是最贴身保守我们的。真理就是神的话,用真理做宝剑,可防御又可攻击。当我们面对撒旦的攻击,我们要用神的话来抵挡。神的道在我们的里面,也在我们的外面,真理在我们里面最贴身的,保守我们的,我们对神的话要熟、要快、要准,要精,否则我们圣灵的宝剑会生锈,拔不出来。把神的话放在心里,把神的话用在生活当中。神的话使我们的灵命刚强,成为我们生活的准则。死的字句不能帮助我们,但我们若明白了幷遵行,就成了活的灵。(约6:63)“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”

2. (弗6:14)要人“用公义当作护心镜遮胸。” 公义是正义,是对的。公义的相反就是罪,公义就是无罪。罪是从我们的心发出来的。我们的心志如果被罪控制,心地昏昧、无知、心里刚硬、良心丧尽、就会放纵私欲,贪行种种的污秽。。罪使我们与神隔离,给撒旦可趁之机,且使我们祷告不通,所以我们要用公义作护心镜遮胸。如何取得护心镜呢?就是认罪,我们常常认罪,无罪就取得护心镜,撒旦就不能攻击我们。(约翰一书1:9)“我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

3. (弗6:15)“又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。”攻击是最好的防守。我们若常传福音,我们对福音的认识就越了解,撒旦来攻击我们时,我们就知道用哪个部份来抵挡它。福音叫人平安,我们也得着激励。真正的平安的福音是信心,藉着信,我们就能够继续地走下去。

4. (弗6:16)“此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”信德就是信心。撒旦最会说谎,使我们怀疑神,真伪莫辨,信心动摇。但我们要知道,不论顺不顺利,都是神给的恩典,要倚靠祂。当我们对神的话有足够信心,就能抵挡撒旦的火箭。

5. (弗6:17)“并戴上救恩的头盔。”今天很多人的头盔是有问题的,比如说:行为主义的救恩、出生主义的救恩、律法主义的救恩。但真正的救恩是口里承认,心里相信。
我们基督徒还是罪人,还是会软弱犯罪。但耶稣算我们无罪是因我们口里承认,心里相信。真正的救恩不是我们不会再犯罪,乃是说,当我们犯罪时,耶稣已为我们预备了救恩。

愿我们所有的弟兄姐妹在磨难的日子,抵挡仇敌,成就了一切,还站立得住。

No comments:

Post a Comment